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梅干

2010.06.14.16:16

梅干漬けました

母から習いました

梅を洗って一晩水につけ、翌朝ざるに上げる

びんに梅と塩を交互に入れ、4~5日で水が上がったら紫蘇の準備

紫蘇の葉を洗って陰干しする、塩をふってよくもんで絞り、最初に出た黒い汁は捨てる

紫の汁が出始めたら梅の水と混ぜ、梅の上にのせ蓋をする・・・終わり

こんな感じです、これで失敗した事ないから大丈夫と言ってます[emoji:v-510

成功を祈る

でも母の梅干は干した事ないんです、いいのかなあ








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comment

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No title

2010.06.14.20:48

こんばんは~

梅干しの作り方は、いつも難しいと思っていました
梅を干さなくても梅干しが出来るのでしょうか !(^^)!
梅酒なら漬けましたが・・・
出来れば、レシピをお願いしたいです (^_-)

No title

2010.06.15.12:41

出来上がりが楽しみですね
義母が生きてた頃は

よく作ってましたけど
まかっせきりで、聞いておけばよかったと思ってます

反省です

No title

2010.06.17.11:27

葉月さんへ
干さないから本当は梅漬けですかねv-394
インターネットで調べてみたら
(「山本朝子流干さない梅干し」というのが載っていました。
長所は、 誰にでも簡単に梅干しが作れます。味自体は全く干したものと同じです。
土用干しの手間がいらず、大気の汚染の影響を受けません。
短所は、 土用干しをすることで梅干しの実離れがよくなるのですが、干さないので、食べにくいとも言えます。
土用干しによって得られる“酵素の働き”がありません。)
との事でした。
母の作り方はブログに載せているぶんしか聞いてません分量は
梅・・2キロ
塩・・400g
紫蘇・・小さな束が6ワ
紫蘇にふりかける塩・・適量です。なんとなくこんな感じですe-267

No title

2010.06.17.11:39

だれ~~だ(^ v^)。さんへ
私は今は主人の両親とは別暮らしなので、教えていただいた事はありません、いいでしょうねいろんな料理にであえてi-190
今、全体がきれいに赤く染まってます、食べ頃はいつなのかなあv-371

管理人のみ閲覧できます

2010.06.17.15:41

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

2010.06.17.17:19

梅漬けご苦労様です。
美味しくつかるとと本当に嬉しいですよね(^^)
成功を祈ります。
毎日美味しく漬かれ!と言いながら混ぜています(^^)/

Re: No title

2010.06.17.20:05

メロンパンさんへ
え~v-364混ぜるんですか、知らなかった
美味しく漬かれ!と言いながら混ぜなければv-355
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